徐善俊:《人民藝術進萬家》新聞人物

2019-06-04 21:20:07 作者:   來源:中國國際新聞雜志社

徐善俊,字俊逸,號一得,草堂山人,美術老師。師從師范學院書法教授王肇基次子,廣州美術學院教授王肇民侄兒—著名書畫家,“安徽好人”王廣振先生。作品2015年晉京在炎皇藝術館展出,2016獲第七屆全國美術大賽優秀獎,2017年2018年獲全國第十九屆,第二十屆廬山杯詩書畫大賽銀獎,第二屆全國藝海杯書畫攝影大賽金獎,2018年獲第六屆全國“中國夢想杯”書畫大賽銀獎。2018年作品入選中國文化進萬家組委會主辦的“迎慶改革開放四十周年名人名家書畫展”并被評為“文化自信藝術名家”。2018年《包公放糧》入展第五屆中國廉政文化書畫展。2017年作品被德藝雙馨安徽組委會收藏,2018年作品晉京在“李可染畫院”展出。2019年榮獲全國兩會官方推薦“人民藝術家”。有數百副作品被海內外收藏家,社會名流收藏。中國文化進萬家專刊,中國經貿文化網,中國當代藝術家網,中國書畫研究,中國美術人物志,市縣電視臺,拂曉報,中國新農村,宿州文藝等數十家媒體報道宣傳。先后被省宗教局,香港大眾慈善總會,中國書畫院評為“助困濟貧”“愛心書畫家”。藝術成果以收錄《大道傳薪-中華文化傳承名人錄》《全國名家書畫經典博覽》《弘道養正-靈璧鐘馗畫藝術》等書籍。《改革開放四十周年典藏郵冊》《一代一路中國夢精品郵冊》《凝心筑夢新時代集郵冊》《名人數據庫》《書畫家百科》《中華70載藝術成就書畫精品日歷》。

現為全國名人書畫藝術界聯合會書畫藝術傳承師,中國教育電視臺水墨丹青書畫院會員,中國教育電視臺《水墨丹青》《名家講堂》欄目組簽約藝術家,中國書畫家協會會員,安徽省民俗研究會會員,北京宣和書畫研究院理事,江淮詩書畫院常務理事,中國公益網宿州畫院副院長,中國經貿文化網藝術委員會委員,中國靈璧鐘馗書畫院專職畫家。靈璧縣老年書畫研究會副會長。

說起鐘馗

相信大家都知道

不管是在電視中還是民間傳說

有很多關于他的故事

例如前幾年深受大家喜歡的電視劇

《鐘馗傳說》

里面就講述了鐘馗在人間降妖除魔

懲惡揚善的傳奇故事......

神話故事中的鐘馗高大魁梧

民間關于鐘馗的故事流傳甚廣

那么,鐘馗是何許人也?

相傳,中國的唐朝時期,皇帝唐玄宗在一次外出巡游后忽然得了重病,用了許多辦法都沒治好。一天夜里他夢見一個穿著紅色衣服的小鬼偷走了他的珍寶,皇帝憤怒地斥責小鬼。這時突然出現一個戴著破帽子的大鬼,把小鬼捉住并吃到肚子里。皇帝問他是誰,大鬼回答說:臣本是終南山進士,名叫鐘馗,由于皇帝嫌棄我的長相丑陋,決定不錄取我,一氣之下我就在宮殿的臺階上撞死了,死后我就從事捉鬼的事。

唐玄宗從夢中醒來后病就好了。于是他命令當時最有名的畫家吳道子把夢中鐘馗的形象畫下來。由于這位皇帝本身就是一位狂熱的道教信徒,在他的大力支持下,此后,鐘馗作為捉鬼之神的地位就逐漸確立。

有關鐘馗的神話和故事歷代不衰

鐘馗的身世也被演繹得豐富多彩

讓人難以下定論

然而民間把鐘馗奉為鎮宅驅邪之神的

習俗卻一直延續了下來

也就有了后來的鐘馗畫

(終南山鐘馗畫、靈璧鐘馗畫、莒州鐘馗畫等)

我們今天介紹的就是靈璧鐘馗畫

靈璧鐘馗畫起源,古往今來,我國的老百姓就相信鐘馗能夠驅邪鎮魔,自從唐朝皇帝傳出鐘馗捉鬼一事后,鐘馗神威開始一點點擴大化,直至捉鬼、斬鬼、啖鬼,而被人們信奉為專事打鬼降妖的神靈。靈璧鐘馗畫又稱靈璧判子,始于唐,盛于宋,歷經元、明、清及至民國年間,歷久而不衰。靈璧鐘馗畫傳承吳道子之法,由手工繪畫而成,扎根于民間,寄情于民俗,塑造出鐘馗斬惡驅邪、迎福納祥、萬民尊崇的萬應之神形象。是中國民間繪畫藝術的瑰寶。

靈璧鐘馗畫文化傳承,靈璧鐘馗畫曾于民國四年(1915年)榮獲巴拿馬萬國博覽會金獎,讓鐘馗畫大放異彩。靈璧政府更致力于鐘馗文化的傳承,斥資建設靈璧鐘馗文化園,鐘馗園的定位同時還有鐘馗畫的創作基地、民間民俗文化及非物質文化遺產展示基地、以及休閑度假游覽勝地。2006年,靈璧鐘馗畫被列為省級非物質文化遺產。

靈璧鐘馗畫文化底蘊深厚,作為安徽省本土民間文化的藝術品,

靈璧鐘馗畫是民俗的產物,源于民俗,應以民俗姿態繼續發揚光大!

作品一:

作品二:

作品三:

作品四:

作品五:


相關文章

    ?

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频