浩然正氣,翰逸神飛―― 李長翰鐘馗畫欣賞

2018-12-30 15:47:06 作者:張明 來源:中國國際新聞網

鐘馗是中國著名的民間神之一,后來被道教納入神仙體系,他的主要職能是捉鬼。

微信圖片_20181230153656_副本.jpg

相傳,中國的唐朝(618-907年)時期,皇帝唐玄宗在一次外出巡游后忽然得了重病,用了許多辦法都沒治好,皇帝非常著急。一天夜里他夢見一個穿著紅色衣服的小鬼偷走了他的珍寶,皇帝憤怒地斥責小鬼。這時突然出現一個戴著破帽子的大鬼,把小鬼捉住并吃到肚子里。皇帝問他是誰,大鬼回答說:臣本是終南山進士,名叫鐘馗,由于皇帝嫌棄我的長相丑陋,決定不錄取我,一氣之下我就在宮殿的臺階上撞死了,死后我就從事捉鬼的事。

唐玄宗從夢中醒來后病就好了。于是他命令當時最有名的畫家吳道子把夢中鐘馗的形象畫下來。由于這位皇帝本身就是一位狂熱的道教信徒,在他的大力支持下,此后,鐘馗作為捉鬼之神的地位就逐漸確立。

微信圖片_20181230153718_副本.jpg

除了捉鬼之外,有關鐘馗的故事還有很多,比如“鐘馗嫁妹”等。在民間,人們用他的形象制作成各種藝術品,放置在住宅里或大門口,希望驅逐邪惡,獲得平安。另外還有無數關于他的文藝作品,包括戲劇、小說等。

在中國泱泱五千年的文明史中,以某種藝術為載體,寄托和表達人民大眾的情思和祈愿,乃中國民間藝術的主要表現形式,或曰中國民間藝術的主脈絡。傳承了1000多年的靈璧鐘馗文化,就是中國民間藝術長河中的一脈。向有“天下奇石第一”稱譽的安徽省靈璧縣,地處淮北偏東南的淮河流域。歷史上長期受水旱蝗災襲擾。舊《靈璧縣志》載:居民“歲歲逃亡,十不存五”。在新中國成立之前的漫長歷史時期,與災荒年眾多民眾長期逃荒流離有關,民間多出藝人,如雜技、曲藝、木偶戲、皮影戲等,以為生計。其中,在民間影響力最為廣泛、最具民俗文化價值的當屬鐘馗文化。

微信圖片_20181230153734_副本.jpg

楚漢文化、靈璧奇石、鐘馗畫已逐漸形成三元文化產業鏈,并稱靈璧三絕。因在中國獨樹一幟的鐘馗畫,2003年靈璧縣被國務院文化部授予“中國民間藝術之鄉(鐘馗畫)”稱號。繼之,20065月,靈璧鐘馗畫又被列入安徽省首批非物質文化遺產名錄。靈璧縣原縣文化館館長、鐘馗畫資深老畫師孫淮濱先生,被指命為該非物質文化遺產項目的傳承人。20078月在中國“第四屆民間藝術博覽會中國創造·民間文化品牌評選活動”中,孫淮濱,陳光林,李長翰被評為非遺傳人,民族品牌大使榮譽稱號。

微信圖片_20181230153748_副本.jpg

李長翰鐘馗畫作品融傳統、現代及民間技法,詩書畫印精華于一爐,線條凝練,造型威美,氣象通神,品高韻雅,具有較高的學術、審美和收藏價值,被藏家稱為“中華神馗”、“鎮宅之寶”。


相關文章

    ?

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频