熱心公益的書畫家——醉墨齋書畫院殷陸昌院長

2018-12-13 15:54:23 作者:鄧衍成 來源:中國國際新聞網

醉墨齋書畫院殷陸昌院長專訪20181211日,醉墨齋書畫院殷陸昌院長接受了中國國際新聞網安徽頻道記者采訪。DSC_0291_副本.jpg

殷院長這樣介紹自己道:承蒙社會人士對我的認可,第一個是:合肥民間藝術研究會我是副會長,今年已經成立23年了。老一輩將研究會發揚光大吸納了我們這些書畫家進去。當然,我也想把研究會可持續地做下去,還要給研究會補充新鮮血液。第二個是:中國書畫家協會安徽分會,我在里面是副秘書長。第三個是:合肥分會,我在里面是秘書長。第四個是:中國毛體書法藝術研究會,我是里面的理事。在弘揚毛體書法,得到了黨和國家領導人的支持。毛氏后裔包括毛主席的侄女毛小青,毛主席的女兒李納,毛主席的孫子毛新宇,毛主席的以前的貼身秘書以及在毛主席身邊的工作人員都到場祝賀。毛主席不僅是偉大的軍事家政治家,在詩詞歌賦和書畫方面也是很有造詣的。當然我從小就在紅色文化的熏陶下長大,很喜歡書法,尤其是毛體書法。在用毛體寫詩詞的時候,能感受到大氣磅礴更加能有創作的靈感。第四個是:安徽省書畫研究會我也在里面,同時我也是安徽省硬筆書法的理事,藝術都是相同的。全國名人書畫藝術聯合會,我在里面是委員,參與了中國傳統文化進萬家。目前創辦了醉墨齋書畫院,經常組織畫家,書法家在全國各地做一些筆會。做一些送文化下鄉活動,既可以開闊眼界還可以將中國傳統文化發揚光大。

DSC_0319_副本.jpg

曾經有副吉祥圖獲得中央領導的認可。圖中間是一只雄赳赳的大公雞,邊上是野草。整體給人的感覺是朝氣蓬勃,自強不息的精神,這也是我自身的性格,精神的表達。當記者問到:殷院長非常熱心參與公益事業,可以給我們介紹一下嗎?殷院長講:我們是社會的公民,一定要融入社會,回饋社會。因為自身也是出身貧寒,曾經也是得到了很多人的幫助,所以走上社會之后。在能幫助別人的情況下,一定會幫助別人。安徽、江蘇、湖南我們都曾經做過公益,一幫藝術家在一起做公益。當時有一場比較大的在江蘇南京和南京紅十字協會合作救助一位白血病患者,現場就募集了幾十萬的資金。能夠幫助別人減少痛苦,我們也是很高興的。畢竟贈人玫瑰,手有余香。北京那邊每年我們也救助一些孤寡老人,通過拍賣一些作品來實現救助。日常和省立兒童醫院也合作也救助一些白血病患者,同時也到希望小學去進行捐贈。 

DSC_0160_副本.jpg

當記者問到,您是如何走上藝術道路的?殷院長講:從小家中的伯伯是私塾先生,潛移默化受到感染。每年過年的對聯、福字一些小的就由我完成。上小學的時候有一位啟蒙老師教我們畫畫,在那個時候就喜歡上了畫畫,經常臨摹老師的粉筆畫。上中學的時候就系統的學習了素描,水粉等,后來學校的黑板報我就承包了。可能是有天賦也愛好這方面,中學的時候自己寫一些詩詞還出版過,得到過一筆稿費。這也激勵了自己繼續在藝術的路上前行。后來創辦醉墨齋書畫院。醉墨齋書畫院08年成立到現在已經十年了。剛開始就六個人,到現在在冊的78位了,都是一些書畫家和顧問。我們在黃山、大別山都有寫生基地。醉墨齋書畫院在河南鄭州和陜西西安還有幾個分院。但仍不忘回報社會,醉心公益事業。


相關文章

    ?

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频