中國國際新聞:中華睢氏宗親首次全國續譜成功

2018-12-11 19:33:44 作者:   來源:中國國際新聞雜志社

中國國際新聞雜志社河南電(中國國際新聞雜志社社長郝江華推薦、中國國際新聞雜志社副總編輯兼首席記者睢曉康報道)12月9日,在河南滑縣錦和新城里的睢莊村,舉辦了該村首次續家譜大會,近千名姓睢的縣內外群眾團聚在村委會廣場上。睢,讀SUI,目前這個姓氏全國不足五萬人,他們繁衍生息兩千年,《百家姓》中卻查不到。

一名本村姓睢的村民在展板前看睢氏家庭歷史。據這次聚會的睢氏家族成員介紹,中華睢姓源遠流長,自東周晉國趙大夫因功受封于睢邑,“子孫遂定居其地,以食采之地名命姓,乃成睢姓”。

一名姓睢的當地美女主持了這次續家譜大會。她說,曾經貴為豪門望族的睢姓家族,在歷史的長河中其后裔寥若晨星,迄今全國人口不足五萬之眾,睢姓一脈棲居睢水流域而生存,因歷史上黃河多次泛濫成災,加之中原戰亂不斷導致其家族集體由發祥地外遷,至今睢縣境內難覓一脈睢姓,成為千古之謎。

這次從睢縣趕來的睢水文化研究會常務副會長徐永峰介紹:“單從睢縣之“睢’的字形結構分析,就可以將睢縣的歷史追溯到上古以鳥封氏、以鳥封官、以鳥封地’的原始社會初期階段。”據《睢州志》載:在睢州的早期歷史上曾稱烏巢鄉、烏雀城。“烏”即是上古神話故事中描述的“金烏載日”三足鳥,也稱太陽鳥。

因當時有十日并出給先民們帶來苦難,才出現了后羿射日,從此天上只剩下一個太陽早出晚歸。漢代許慎在《說文解字》中這樣解釋“睢”字:“睢”字,從‘目’,‘隹’聲,仰視向上看…“隹”為鳥類的凡稱,與“目”字聯體后即為大眼睛的“鳥”。這只睜大眼睛仰視觀天的“睢鳥”,己證明當時以鳥為圖騰的睢氏部落的先民們已在古老的睢水河泮掌握了觀象授時對時間空間的運用。

睢莊村男多女少、老多少少。地處河南省北部滑縣城南兩公里,現歸屬新區錦和新城禮苑社區,全村1794口人,其中睢姓為望族,占1700余人,另有潘姓和楊姓兩族人。另外,滑縣境內寺莊、大屯、楊莊、北董固等4個村子睢姓族人,均由睢莊分支出來,世系有序。

睢姓家族希望自己的姓氏永生不息,所以一直鼓勵優生優育。

睢莊村續家譜大會合影中是清一色的男性。希望我國這個為數不多的姓氏家庭越來越興旺,早日錄入《百家姓》中。


5.jpg


相關文章

    ?

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频