難忘歲月----我在新兵連的日子里

2018-10-18 20:27:46 作者:尚紅軍 來源:中國國際新聞雜志社

1.jpg

作者:尚紅軍中國國際新聞雜志社副總編輯、中國國際新聞雜志社書畫傳播院副院長、安陽市文峰區原人大常務副主任。

這只是人生一段短暫的瞬間,也是一篇弘揚正能量的人生感悟。本文詳細記述了一位熱血青年投筆從戎,報效祖國的萬丈豪情以及那個年代的軍人風貌。

參軍的喜悅沖淡了從軍路上的艱辛,初入軍營的意外挫折曾使他一時沮喪,昂揚向上的青春熱血激勵他勇于擔當,火熱的軍營生活激發著振作奮進的勇氣。跌蕩起伏的故事開啟了人生的歷練與思索,并為其未來的成長進步奠定了堅實的基礎.    ----題記

中國人民解放軍是一所傳承黨的光榮傳統和優良作風的大學校,是一座鍛煉人的大熔爐,一個個戰士在這里成鐵成鋼。雖然闊別部隊30多年了,我每每回憶起來總是激動萬分。在這里,我們接受了共產主義理想信念、正能量的教育;在這里,我們學到了雷厲風行,遵規守紀的作風;在這里,我們養成了吃苦耐勞,堅如磐石的品質。可以說,部隊的鍛煉,對我以后立志、修身、進取打下了良好的思想、作風基礎,并且激勵著我沿著正確的人生道路努力進取,奮力拼搏……

從軍路上

1978年3月4號,我終于實現了渴望已久的夙愿,應征入伍成為一名解放軍戰士。上午8點左右,我們安陽市一千多名新兵懷著一樣的夢想和憧憬,懷著一樣的熱血和豪情,身穿嶄新的綠軍裝,胸配火紅的大紅花,在激動和喜悅中告別了父母兄妹和親朋好友們,乘坐上一列悶罐列車奔赴武漢,入伍從戎。

悶罐車廂昏暗一片。大家或坐或躺在鋪著草墊的地鋪上,相互介紹著,親密暢談著,盡管車廂內環境很差,但是新兵們踏上從軍路上的心情卻是非常地激動,人人都在憧憬著未來美好的軍營生活……

我拿出心愛的口琴,吹起了幾首軍歌為大家助興。車廂內歡歌笑語,氣氛十分活躍。

途中,我們下來一兩次,在沿途站點集體洗漱、吃飯、解手,然后猛吸幾大口新鮮的空氣,便依次爬進車箱內……

家里帶的幾個雞蛋已經吃完,一個三連刀面包吃的還剩下一塊。

經過一天的顛簸,加上車內空氣不暢通,使我漸漸感覺到頭暈眼花,疲憊不堪,渾身像是散了架似的難受。眼看著百葉窗外面的天色越來越暗了,大家吃點干糧,然后伴隨著火車“哐哐當,哐哐當“的轟鳴和車廂劇烈地顫抖,都紛紛進入了美好的夢鄉……

第二天,天剛蒙蒙亮,火車“嗚……”地一聲長鳴,把我們從夢中喚醒。這列悶罐軍車經過一天一夜長途跋涉終于開進了漢口火車站。新兵們背起行囊嘩啦啦全部下了車,集中到火車站一個大貨場上等待分配。

一會兒念到了我的名字,我被分配到了武漢軍區34558部隊。大家興高采烈地乘上一輛軍用卡車向部隊駛去。

路上,忽然聽說這個部隊是后勤部船舶大隊。我的心情一下低沉起來。我所崇拜的偶像是電影《偵察兵》里的王心剛,多年的理想就是想到野戰部隊去當一名能文能武、機智勇敢的偵察兵!可這搞江上運輸會有什么出息?心里感到有些失望。

一路的低沉,一路的無語,更沒有心思瀏覽武漢江城美麗的風光。

軍用卡車首先開到了駐防武漢關碼頭的一個單位,岸邊停靠著五、六艘藍灰色的軍用船艇,看起來也挺威武壯觀的。尤其是臨近民用碼頭停靠的一兩艘四五層樓高,五六十米長的東方紅巨型客輪更是蔚為壯觀,這可是我們內陸地區所看不到的景象啊!原本低沉的心情漸漸地開朗了許多。

上午十點左右,我們來到了東西湖區新兵訓練基地。我和3名河南兵被分配到了二排四班。楊正元班長帶領先一天到達的9名湖北新兵把我們迎到班里,舉行了簡單的歡迎儀式。

面包事件

在整理行裝時,我發現剩下的一塊面包已經揉得不成樣子,而且變了味兒,于是順手丟進了院子里一個泔水缸里。

剛吃完中午飯不久,忽然傳來一陣急促的哨聲:“嘟嘟……嘟嘟……”。大家不知道發生了什么事,一邊議論著,一邊迅速集合在了食堂門前。只見郭錫洲連長和余太岳指導員十分嚴肅地站在隊列前面,他們冷峻、犀利的目光把全連戰士橫掃了幾遍。突然,余指導員伸手從身邊的泔水缸里撈出一塊被泔水泡得面目全非的面包舉起來讓大家看:哪個人干的?農民種地打糧食多么不容易,吃不完的面包就這樣丟掉了?這是嚴重的浪費行為!全連各班中午都不準休息,全部回去開班務會,進行艱苦奮斗傳統討論!

于是,整個午休時間,全連戰士圍繞“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”展開了激烈的大討論。

四班班務會上,大家你一言我一語,幾乎把所有能上綱上線的詞語都想到了,把所有能譴責的話都說到了!真好像文革中的批斗會一樣,場面緊張,氣氛嚴肅,批斗激烈,只是沒有批斗對象罷了!

本來,我是懷著對軍營生活美好的憧憬參軍的,懷著"不想當將軍的士兵不是好兵"的偉大理想來到部隊的,誰知道才半天時間竟然發生了這樣倒霉的事情,如同當頭一棒,幾乎把我打蒙了!

好在余指導員當時并沒有讓揭發當事人,否則19歲的我是很難承受這突如其來的打擊的!

聽著大家的批斗發言,我的心情格外地沉重,思想在激烈地斗爭著:我的父母都曾是革命軍人,自己更是一個受過良好家庭教育的很上進的青年,中學時就加入了共產主義青年團。平時我很注意節儉不浪費的,這次“事件”純屬偶然,以后注意就是了。但又一想,父母從小就教育我要做一個誠實的人,誠實是立身之本,是一種美德。一個人犯點錯誤不可怕,關鍵是能否知錯必改,勇于擔當!如果這次稀里糊涂過去了,不僅自己的思想壓力會越來越大,還會產生嚴重的自卑感。人,如果沒有了自尊和自信,以后怎么能順利地成長進步?想到這里,也正好輪到了我發言。我誠懇地說:對不起,這件糗事是我干的!大家就狠狠地批我吧!            

楊班長一聽,瞪大了眼睛望著我。他不相信,他帶領的四班本來應該是一個沒有任何瑕疵、處處爭先的先進班集體,怎么新訓剛剛開始竟會發生這樣丟人的事情!全班的戰友也都愣住了,他們沒有想到,我這位新戰友竟然這么的不爭氣!

我低頭看著地面,真想一下子鉆進地縫里去,完全擺脫這尷尬的局面!

敦敦教誨

楊班長不愧為是一位好班長、好大哥。他很快轉過神來安慰道:你能勇于認錯,說明你是一個誠實守信的人,難能可貴!戰友們也都點頭贊許。

一會兒,他去連部匯報討論情況回來,對大家說:這件事已經過去了,同志們一定要吸取教訓,千萬不要再犯類似的錯誤!

楊班長看我情緒低落,拍拍我的肩膀說:咱們到外面走走!在營區的小路上,楊班長拉著我的手,耐心地跟我談心、交心。他親切的關懷,溫暖的話語,漸漸化解了我心中的郁悶。        

幾天之后,余指導員也親自找我談心,要求我放下思想包袱,丟掉城市兵和干部子弟的優越感,時時刻刻嚴格要求自己,努力爭做一名軍政、文化、業務素質都過硬的好兵。他還在我上報的《新訓總結》上親筆寫下了一頁半紙的評語。印象最深刻的是,評語的結尾是以陳毅老總的兩段詩句結束的:"<大雪壓青松,青松挺且直。要知松高潔,待到雪化時>和<應知天地寬,何處無風云?應知山水遠,到處有不平。應知學問難,在乎點滴勤。尤其難上難,鍛煉品德純。人民培養汝,一切為人民。革命重堅定,永作座右銘。>---與紅軍戰友共勉”。

這篇5000多字、洋洋灑灑十多頁的《新訓總結》,是我參軍后所寫的第一篇人生感受,系統地總結、回顧了自己在新兵連三個月學習、訓練、生活中的體會和不足。余指導員評語里那語重心長的諄諄教誨,那清秀漂亮的字跡,至今會時刻會閃現于我的腦海,不斷地在警醒和激勵著我去嚴于律己,努力進取。我一直珍藏著這份材料,并且時常地拿出來看看,沉浸在往昔的回憶當中……。

這次面包事件,不僅深刻地教育了我,也深刻地教育了新兵連的每一名戰士。我非常欽佩余指導員能夠在新兵入伍當天,及時抓住這件看似司空見慣的平常“小事”,因勢利導地展開了一場艱苦奮斗革命傳統教育大討論,可見他政治敏感性之強和思想政治工作水平之高。這也正是解放軍這所革命大學校團結,緊張,嚴肅,活潑的特殊性所要求的。

通過余指導員的批評和教誨,通過楊班長以身作則、率先垂范地影響帶動,通過戰友們的互相關心幫助,使我的思想政治水平和紀律作風養成得到了一次較大的提升。我的耳邊,會時刻響起陳老總“大雪壓青松,青松挺且直。要知松高潔,待到雪化時”的激勵……

知恥后勇

人生的道路從來沒有一帆風順的,總會遇到一些挫折和坎坷。遇到挫折并不可怕,關鍵是你對待挫折的態度是否端正。

我暗自下定決心:決不能因為一時的挫折而失去前進的信心和勇氣!今后一定要牢記這深刻的教訓,并以此為戒,低調做人,時時處處嚴格要求自己,徹底改造自己的世界觀,堅決克服有時不拘小節的習慣。要遠向雷鋒、王杰等英模人物看齊,近向身邊的楊班長等先進榜樣看齊,盡快縮短從普通老百姓到一個革命軍人的距離,努力爭做一名優秀的士兵!

從此,我幾乎脫胎換骨變了一個人。軍事訓練非常地刻苦,每天踢正步、跑步、走隊列,不練到最好決不罷休;趴到地上練臥姿瞄準,把下部摁腫了仍繼續堅持,直到瞄準練習結束;練站、跪姿瞄準的穩定性,別人在槍頭上吊一、兩塊磚,我就吊三、四塊磚!練扔手榴彈,把胳臂練得腫疼的抬不起來,仍然夜以繼日苦練不止,還經常半夜爬起來“吃小灶”……。在楊班長言傳身教帶領下,我們每天摸爬滾打,力爭 "滾一身泥巴,煉一顆紅心"!新兵連軍事科目訓練結束時,我取得了投彈、射擊、隊列全優的好成績。

在政治理論、文化和船舶知識學習階段,我刻苦學習專研馬列主義、毛主席著作和科學文化、船舶專業知識。每天起早貪黑刻地苦學苦背,甚至吃飯、走路、睡夢中都在死記硬背著……。自認為學得好、背得牢,所以每次考試我都是用工正的仿宋字來書寫答案,盡管不是很快地答完出場,但是每次考試都是優秀。

我還發揮自己愛好寫作、愛好書畫藝術的特長,注意每天觀察、記錄班里的好人好事,然后加班加點寫成詩歌、散文、表揚稿,爭先恐后地進行午間飯堂廣播。并且經常利用中午、晚上休息時間,甚至周末不休息,堅持主辦連隊黑板報。新兵連兩塊黑板報我幾乎承包了下來,每周辦一期,每期都力求做到文圖并茂,版面活躍,美術字體多樣,粉筆畫插圖精美,從而贏得了連隊領導和戰友們的好評,甚至引起了大隊首長、政治處領導的關注,這也為以后選調進大隊政治處奠定了良好的基礎。

我堅持不懈地學習雷鋒做好事:每天早上堅持早起一刻鐘,為戰友們打好洗臉水;經常幫助戰友們整理內務衛生,縫縫洗洗。臟活,累活都爭在別人前面干,任勞任怨。尤其是我堅持每天晚上九點熄燈后,悄悄爬起床來打掃連隊集體廁所的衛生。可以說,這是我一生中最自覺自愿,最刻骨銘心認真改造自己的行為了!每天晚上,我都強忍住南方廁所里特有的綠頭大蒼蠅和花腿大蚊子的群體攻擊和瘋狂叮咬,強忍住那一陣陣撲鼻而來的糞臭尿臊,干得一身臭汗一身臭味一身疲憊,直到把兩個大廁所打掃得干干凈凈!終于有一天,細心的楊班長發現了我的這個“秘密”。于是,楊班長參與了進來,一些戰友也參與了進來…… 

六月盛夏,新訓結束后要抽調部分新兵去武漢軍區后勤部鐘祥縣農場幫助進行“雙搶”夏收勞動。領導說明這是一項艱苦活兒,大家自愿報名。

我積極報名參加,重活累活搶著干:每天和其他身材高大、強壯的戰友一起,從停靠在公路邊的汽車上,用脖梗頂扛起200斤重的中糧大麻袋,顫顫巍巍走下岸邊七八十米,再踏從岸邊搭在船上的那塊20多米長,狹窄的、晃晃悠悠的跳板,心驚膽顫地一步步挪上甲板,由一名戰友幫助拉開麻袋口上面的線頭,然后側身把麥子嘩嘩地倒進船艙里……。一天扛幾十包下來,累的腰都直不起來!

在烈日炎炎的打麥場上,為了防止麥芒扎人,我們都穿上作訓服,盡管又捂又熱,但是大家干得十分起勁,個個都是汗流浹背,軍裝全都濕透了。由于天熱上火,我的鼻子幾次流下一串串的鮮血,楊班長和戰友們發現后硬是把我勸回宿舍休息,但是我又堅持一次次返回現場繼續干!咬緊牙關,堅決做到輕傷不下火線!

鐘祥縣的盛夏酷熱難當,我和戰友們每天拼命地搶收搶種、打場曬麥、扛大麻袋……,強體力勞動加上烈日的烘烤,大家盡管又熱又累又餓,可是一看見飯菜就惡心倒胃口,躲得遠遠的!其實飯菜做得非常好,雞鴨魚肉樣樣有。于是,領導們便拿起高音喇叭輪流作現場動員:同志們,人是鐵,飯是鋼,大家一定要堅持吃飯啊!只有吃飽了飯,才能干得動活,才能完成上級交給我們的夏收雙搶的光榮任務!說罷,領導們紛紛帶頭往嘴里面塞飯菜,同志們也就跟著往嘴里塞啊、塞!有的戰友邊吃邊嘔吐。我平生第一次感受到了因為天熱勞累,身體排斥反應倒胃口而吃不下飯時那種難受的滋味,但是為了革命工作還得拼命地往嘴里面塞飯菜!

我還兼任著宣傳工作。不管多么累,我每天都堅持忙里偷閑寫稿件提供給農場廣播室或者進行連隊飯堂廣播,堅持主辦黑板報鼓舞士氣。白天忙沒空寫板報,我就晚上加班寫。九點鐘熄燈時寫不完,我就把黑板報搬到路邊的路燈下,趁著微弱的燈光和月色連夜突擊寫板報……

新兵訓練和農場勞動結束時,我獲得了一個新兵連嘉獎,同時獲得一個參加農場勞動的大隊(團)嘉獎, 并被授予大隊學雷鋒積極分子榮譽稱號。

后記與啟示

楊班長對我的關心和幫助,多年來始終令我難以忘懷,我也一直把他作為我學習的榜樣。1978年11月底,我因軍、政素質過硬被任命為大隊訓練隊班長,接訓了79年新兵。在整個新訓期間,我嚴格按照楊班長“身先士卒,為人表帥”的帶兵模式和行事作風訓練我們班的士兵,最后我們班以優異的成績完成了新訓任務,贏得了領導和戰友們的肯定與好評。

柳青說過:人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步,特別是當人年輕的時候。面包事件雖然是偶然發生的,但卻是我人生中的一次重要轉折點,對我今后的成長進步起到了至關重要的教育和警示作用。實踐證明,當初在面包事件中我選擇了誠實、擔當而不是回避、躲避是完全正確的。

我以為,人生的道路其實就像一個攀山的過程,在你到達山頂前,前方的路上充滿了多少艱難坎坷我們無從知曉,但一定要擁有一顆積極向上、熱血沸騰、勇于嘗試的心,擁有一份不怕失敗、勇于面對困難的勇氣。做一個積極向上的人,就要不斷地改造自己的主觀世界,加強個人修養和品格陶冶,時刻用高標準來要求自己,老老實實做人,踏踏實實干事。

后來我才知道, 新兵連對我教育幫助很大的這兩位領導,余太岳指導員是原武漢軍區的高干子弟,楊正元班長是普通農民的兒子,倆人家庭出身不同,但是經過解放軍這所大學校的鍛煉和培養,他們的軍政素質、專業水平都達到很高的水準。余指導員最后做到了上校、副師級,楊班長做到了大校、副軍級,成為我們船舶大隊的主官。他們不愧為我學習的好榜樣,不愧為我們部隊的精英和驕傲!

三十多年過去了,每當回憶起當年那如火如荼的軍營生活,余指導員和楊班長的親切教誨仿佛又在耳邊響起,并一直鼓勵著我在人生的道路上昂首挺胸,永遠向前……【中國國際新聞雜志社社長郝江華 推薦】



[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频