他帶走了中國漫畫一個時代!中國漫畫泰斗方成先生仙逝

2018-08-23 22:36:44 作者:   來源:中國民族藝術研究院官網

1.jpg

【導語】我國著名漫畫家、人民日報社高級編輯、中國新聞漫畫研究會名譽會長方成先生于8月22日9時54分在北京友誼醫院去世,享年100周歲。方成,原名孫順潮,廣東中山人,1918年6月出生。早年畢業于武漢大學化學系,曾任黃海化學工業研究社助理研究員,上海《觀察》周刊漫畫版主編及特約撰稿人,1949年任北京《新民晚報》(《北京日報》的前身)美術編輯,1951年到人民日報社任編輯、高級編輯,1986年離休后任中國新聞漫畫研究會會長。其代表作《武大郎開店》《不要叫我“老爺”,叫“公仆”》等漫畫膾炙人口,成為我國幾代讀者精神生活中的一部分。方成先生1988年獲得中國美協漫畫藝委會頒發的中國漫畫最高獎“中國漫畫金猴獎(成就獎)”。2009年榮獲中國文聯、文化部、中國美協主辦的“首屆中國美術獎·終身成就獎”。他一生勤奮好學,著述和創作頗豐,為中國漫畫事業的繁榮和發展做出了杰出的貢獻。

今天,我們采訪到了光明日報高級編輯、中國國際新聞雜志社名譽總編輯、方成先生的入室弟子王林,面對我們的采訪,王林一直陷入深深的悲痛之中,他動情地回憶起了和方老的師徒之緣、師徒之情。

王林講:早在1985年就和方老一起創辦《漫畫月刊》雜志,開辦漫畫大專班,與先生朝夕相處。當年,在人民日報宿舍樓不足9平方米的方家”多功能廳”里,方老親自下廚烹制“方家菜”款待,鼓勵他拿起毛筆,用中國傳統筆墨技法畫水墨漫畫,方老強調注重漫畫思想性,同時還要重視漫畫的藝術性和民族性。方老賞識他美術科班練就的扎實的基本功,并寄望他真正潛下心來,研究傳統水墨的書法、用筆及章法,更好地傳承水墨漫畫。30年前,他躬身拜師,一直接受方老的點化與指導。上世紀90年代開始,師徒二人就在全國多地開辦畫展,首展選在中國漫畫之搖籃—上海,這里是方老青年時期開始漫畫之路的地方,畫展選擇在百年海派畫廊朵云軒舉辦,轟動了上海畫壇,先生親自題寫書名的畫集《方成王林水墨漫畫》也同期發行,中國最權威的《美術》雜志大量篇幅報道了這次畫展。他們師徒聯袂創作,相繼在廣州、青島、北京、深圳、中山等地成功舉辦了“方成王林師徒畫展”。

今天,方老安祥的帶著他的畫筆和獨特的方家幽默,永遠離開了我們,大師的遠去,標志著中國漫畫一個時代的終結。

方老一輩子只做了一件事,也是最喜歡的事—畫漫畫。方老曾講:戰爭年代漫畫是槍,說的是諷刺也能當武器;和平年代漫畫是手術刀,也能解決一些人民內部矛盾和社會病。【中國國際新聞雜志社社長 郝江華推薦】


關鍵詞:方成中國漫畫

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频