一縷清甜心底溶--記全國科普先進工作者吳宏與“桑”的情緣

2018-06-20 21:07:00 作者:沈文華 來源:中國國際新聞雜志社

作者:沈文華

QQ截圖20180627210159.jpg

不愛葚子垂,愛此遠枝揚。吳宏先生在擔任海寧市科協主席期間,出版了科普專著《桑的藥食兩用》(江西科學技術出版社2016年5月),深受醫家和患者的青睞。吳宏先生出生于1964年,海寧人,他的桑情結緣自于他的家鄉“九里桑園”(即越劇《何文秀》唱詞中的“九里桑園”),離海寧縣城九里的桑園。上世紀九十年代,海寧曾有10萬畝的桑田,大小有幾十家的蠶絲廠,他母親就是蠶絲廠的職工。吳宏先生本科畢業于浙江中醫藥大學中醫專業,后又在中國藥科大學藥學專業研究生班進修兩年,又從事中醫臨床八年。吳宏先生是中醫藥工作者,從事科普工作,用心積累了大量的有關桑樹的資料,因而他出版的《桑的藥食兩用》一書,集中展現他對藥用植物桑樹的情有獨鐘,為廣大讀者、經商者、患者和研究者提供了一本豐富的科普知識專著。

QQ截圖20180627210411.jpg

百花飄盡桑麻小,夾路香來阿魏香。桑樹一身均可入藥,桑葉、桑葚是國家衛生計生委發布在藥食同源名單上的中藥,它們既有藥物的治療作用,又有食品的安全性和穩定性。吳宏先生集專業和科普于一體,尤其是行醫數十年,在醫療實踐中積累了豐富的臨床經驗,臨癥期間收集了大量用桑治病的寶貴處方,在書中都無私地奉獻介紹給了讀者。浙江中醫藥大學副校長張光霽教授是吳宏先生的大學同學,他在書的“序”中寫道:“有位院士說過,科學研究固然重要,但科普更為重要,科普讓科研走進千家萬戶,讓科學服務于社會、服務于生活、服務于生命。”“書中記載的藥方和技術,即是有價值的經驗,有些桑食小方還能治大病,用桑得當,足可自療,是一部具有理論價值,實用價值和科普價值的藥食兩用的科普單本,實為病家之良友,百姓健康保健之參考。”

QQ截圖20180627210242.jpg

吳宏先生,2016年8月從領導崗位退下來后,有了更多的空余時間從事藥物的研究和科普的宣傳。海寧市中醫院圖書室他是常客,也是借閱量最多的讀者,為寫作他甚至去海寧市其它醫院和單位圖書室查閱有關桑的資料。隨著媒體對桑黃介紹的增多,吳宏先生對《桑的藥食兩用》一書中沒有介紹和記載桑黃一節感到遺憾。浙江省農科院蠶桑所與海寧市宏欣農業科技有限公司合作建立了目前國內最大的工廠化桑黃研究與人工栽培示范基地,2016年栽培桑黃菌35萬袋,年產桑黃3000千克,年產值超過1000萬元。桑黃的培植和藥用價值前景廣闊,這又給了吳宏先生新的研究課題和科普內容的新挑戰。

QQ截圖20180627210339.jpg

桑黃是一道亮麗的彩虹,引人矚目。吳宏先生在海寧市曾先后擔任過制藥廠、醫藥公司技術員和總經理,還任職十年的食品藥品監督管理局局長。他的藥物專業知識和行政醫藥管理經驗,給了他敏銳的藥物市場和藥物療效科技前沿視角。吳宏先生利用春節和休假日兩度赴山東和云南與桑黃企業技術人員和經銷商交流并結下友情,還與浙江大學農科院蠶桑研究所李有貴博士進行桑黃研究的專業請教。

桑黃是一味古老而又名貴的中藥,由于通常生長在桑屬植物上,子實體為黃褐色而得名。據《科普中國》記載,桑黃始載于唐朝的《藥性論》,《本草綱目》也有記載。目前知道世界上桑黃屬有12種,其中長在桑樹上的只有一種,就是桑樹桑黃。吳宏先生說,西藏、四川一帶是野生桑黃資源最豐富的地區,其中以西藏南部、東南部產量較多。真正的桑黃在野外只生長在桑樹樹干上,產量極為有限,有“森林黃金”之美稱。桑黃具有“扶正、解毒、無毒”三大特征,可以長期服用無副作用。他說,有一病例對他觸動很大。有一位79歲的女性公務員范某某,2016年10月出現胸悶氣急,經嘉興市第一醫院CT檢查,診斷為“兩肺數枚良性磨玻璃微小或粟粒結節”,因沒有對癥的治療藥物,醫生建議觀察,定期復查。范女士服用桑黃一個月后胸悶氣急癥狀減緩,七個月后CT復查,兩肺結節全部消失。

QQ截圖20180627210315.jpg

眨眼桑葉葚滿枝,黃花遍地桃花艷。作為中醫師的吳宏先生,將桑黃推薦和處方給好友和患者使用以治療相關疾病。據資料披露,韓國和日本科學研究和臨床試驗桑黃后,得出結論表明:桑黃具有抗癌、增強免疫力、抑制尿酸生成,改善睡眠等功效。是目前國際公認的生物抗癌領域中藥效非常好的藥用真菌。桑黃還具有活血,止血,化飲,止瀉之功效。常用于血崩,血淋,脫肛瀉血,帶下,經閉,癥瘕積聚,癖飲,脾虛泄瀉等等。今年54歲的企業老板薛某某,今年6月20日經吳宏先生辯證處方服用桑黃2天后,患痛風三十年的他,雙膝雙肩關節就明顯感覺輕松,雙眼視物也感覺清晰。今年53歲的海寧市木材公司退休女工徐某某,失眠已有七八年時間,入睡困難,或半夜醒來就難以入睡,每晚需服用安眠藥才能入睡,服用辯證桑黃處方十天后,一覺睡到天亮,而且少夢,現在不吃安眠藥每晚也能保證6-8小時的睡眠。吳宏先生在給病人看病時,不純粹使用桑黃治療,而是用中藥理論辯證施治,適當配治2-3個中藥,并都親自嘗試過,口感效果都很好。

參差紅紫熟方好,一縷清甜心底溶。桑黃的奇效藥性功能,正在逐漸被人們認識和接受。吳宏先生,現在熱忱于桑黃的研究和科普推廣,并熱心為病患者治療服務。其座右銘是:“改變中藥幾千年的傳統服藥方式,我一直在探索,在路上……”他說,現在從領導崗位上退下來了,有更多的時間問道科普,藥道疾病,心道善行。他說,桑黃不僅可以治病,而且可以養生。平時大家可用桑黃泡水喝,一般選擇在飯后服用,有利于人體五臟排毒,但如果消化功能不好的朋友就需要辯證治療才能喝。平時,可泡茶、煮水、煮湯,食用非常方便。購買時,一定要選擇表面光滑,顏色通亮的。好的桑黃沒有沉重感,也沒有特別的味道。

QQ截圖20180627210437.jpg

QQ截圖20180627210512.jpg

殷紅莫問何因染,桑果鋪成滿地詩。2016年12月,吳宏獲得了中宣部、國家科技部、中國科協授予的“全國科普先進工作者”榮譽稱號。他說,我是學藥物的,為病人解除痛苦,是我最大的快樂。同時,我也是搞科普的,普及藥物科學,更是我一生之追求。

作者系中國科普作家協會會員

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频