生命科學之“愛我中華 健康中國”

2018-06-12 09:16:16 作者:靈慧 來源:中國國際新聞雜志社

推薦:中國國際新聞雜志社社長郝江華

作者:中國國際新聞雜志社生命健康傳播中心執行總監靈慧

QQ截圖20180612084256.jpg

佛光寺、古禪寺方丈釋行貴(上行下貴)和弟子(作者)靈慧(中國國際新聞雜志社生命健康傳播中心執行總監)合影

中國第一位自費生命健康科學家靈慧推動中國文化自信,健康文化教育,推崇習主席的愛我中華,健康中國的偉大口號,對道家內丹功實地研究。

QQ截圖20180612084346.jpg

中國國際新聞雜志社生命健康傳播中心執行總監靈慧和中國國際新聞雜志社中華黃帝內丹功傳播中心總監蘇華仁(道家內丹功傳承人)

生命健康科學研究包含了西方心理學、經濟學、運動學、物理學、化學,東方中醫學、中藥學,自然科學、武學……與身體、心靈健康有關的綜合研究,有廣度后提升到傳統文化佛學、儒學、道學,法律,人文,地理等研究課題,掌握了宇宙自然規律后,未來生命健康科學研修學院學生在學校只需要學習經典,在生活中自然體悟,一通百通,快樂簡單了,教育簡單了,幸福簡單了,收獲健康簡單了。研究學習生活化,生命健康科學研究就很簡單了。

QQ截圖20180612084444.jpg

作者靈慧(中國國際新聞雜志社生命健康傳播中心執行總監)和安陽工學院原校長申斌(現任安陽高等專修學院校長、中國國際新聞雜志社名譽總編輯)

未來健康產業不在是產品的紛爭,而是中華龍的傳人的文化脈絡定健康產業的乾坤!

一、什么是健康?

1、主要臟器無疾病,身體形態發育良好,體形勻稱,人體各系統具有良好的生理功能,有較強的身體活動能力和勞動能力,這是對健康最基本的要求。

2、對疾病的抵抗力較強,能夠適應環境變化,各種生理、心理刺激對致病因素的影響。

二、什么是基因?

通俗的講:基因就是生活習慣,包含了飲食習慣,運動習慣,待人接物的習慣,處理情感態度,處理情緒的方法等。

所以傳統文化教育家言:孩子是復印件,家長是原件。所以保養好原件,保證原件不老化,影像清晰,保養好復印機不出問題。才能保證下一代身體健康少生病,防病在先,治病在后。

母親為土壤,父親為種子。土壤種子就是遺傳基因,基因不優良,會導致先天性發育不良,孩子體弱多病,就會影響下一代的健康基因。

三、什么是內功?什么是丹?怎樣可以練成丹?

1、內功就是讓體內的體液、熱氣轉成內循環的運動方法。

2、 道家練丹的通俗定義:丹即元氣:元分為一元和二元。宇宙原本無極天地混沌為一體,有生于無,無生于有,有了天地陰陽。元氣即丹,就中醫學所說的先天之精和 后天之精,先天之精來源于父母雙方。后天之精來源于食材的補養。

女丹:年紀在大都有生育功能,無生育功能的恢復生育功能,通俗易懂的醫學名詞一一排卵功能。男丹:年紀在大都有男性生理功能。

3、 堅持上等素食,不邪淫,不偷盜,愛家人,有社會責任感,累積練道家內丹功至少一萬小時,或武林秘籍易筋經每天6小時累積1000小時能練成丹。

QQ截圖20180612084546.jpg

作者靈慧(右一)(中國國際新聞雜志社生命健康傳播中心執行總監)和師兄(中)釋永禪(海軍陸戰戰隊總教)、(左一)郝江華(中國國際新聞雜志社社長)

四、內功與經絡的關系

經絡是人體內氣血運行的通道。內功鍛煉的目的在于打通奇經八脈。因此,習練內功者應當對經絡有明確的了解。

經絡即“經”與“絡”的總稱。“經”有路徑的意思,是體內直行的主干,位于肌體較深的部位,“絡”有聯系,絡網的意思,是經的支脈,遍及全身,位于肌體較淺表的部位。經絡的組成分十二經脈,奇經八脈、絡脈、別脈、孫脈等。經絡溝通表里,貫穿上下,人體內無處不到,使人體的臟腑、四肢,五官、皮毛、筋肉、血脈等構成一個統一的整體。因此,《靈樞》海論篇說:‘’夫十二經脈者,內屬于臟腑,外絡于肢節。‘’《靈樞》經別篇也說:“夫十二經脈,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起……”具體的說,《靈樞》本藏篇指出:“經脈者,所以行氣血,而營陰陽濡關節、利關節者也。”就是說五臟六腑、四肢百骸,以及氣血之得以循環,筋骨皮毛得以營養生長,以及體內的陰陽平衡均依賴于經絡的正常健康運作。通過長期的 內功鍛煉,可使氣血在經絡路線上的運動功能增強,長時間用返觀內視法,可觀到體內經絡氣血運行的規律。李時珍在《奇經八脈考》中指出:“內景是隧道惟返觀者能察之。”《針灸指南》指出:“學習針灸者,必先自顧練習……靜坐功夫,始有確實根據,然后循經取穴,心目洞明,否則無法可以證。”以上所述,說明內功鍛煉對認識經絡穴位的重要意義。

經絡中的陰維、陽維、陰蹺、陽蹺、沖、任、督、帶八脈,在人體生理功能方面,能起調節十二正經的作用。《正如奇經八脈考》中說:“蓋正經猶夫溝渠,奇經猶夫湖澤,正經之脈隆盛,則溢于奇經。”李時針強調奇經八脈的重要性,提出:“凡人有此八脈,俱屬陰神閉而不開,惟神仙以陽氣沖天,故能得道。八脈者先天大道之根,一氣之祖。”歷來很多醫學家、武術家都重視八脈之原理,就在于此。在練功中,通過放松、入靜、深調息,可以使全身經絡中的血氣暢通,改變肢體局部氣血阻塞的現象,使氣血在正經中充實。正經實,便能增強奇經八脈的調節功能。

在奇經八脈中,尤以任、督二脈為要。任脈總領全身之陰經,督脈總領全身之陽經。而任、督二脈,在人出生后是不連接的,其斷處在上鵲橋(印堂、鼻竅處),和下鵲橋(尾閭、谷道處)。內功鍛煉可使憂陀那真氣旺盛。真氣充足,就能打通任督二脈,達到調節十二正經的目的。

五、內功與五臟六腑的關系

通過內功鍛煉,人體真氣充足,打通了經絡,增強了內臟的生命力,從而使各臟腑發揮其更大的潛能。臟腑生理肌能旺盛,互相促進,祛邪扶正,形成了一個健康的整體。這是發放外力的良好基礎。下面簡述氣功鍛煉與五臟的密切關系。

1.心臟 心居胸中,主血脈,主神志,主汗,其華在表,開竅于舌,是人體生命活動的核心。

心臟功能的強弱,直接影響血液的運行。若心氣不足,氣來不勻,則脈細無力,脈絡淤阻,發生心病、胸悶等病癥。心臟功能失常,則出現失眠、多夢、健忘等,其面色反映出面色無華,或灰暗青紫。通過內功鍛煉,放松,入靜,使心神得到更好的滋養,心氣就能發揮其統輸血液的功能,達到“心者五臟六腑之大主”的作用。其它臟腑在心臟功能旺盛的推動下,更能充分發揮其生理機能。

內功鍛煉有素者,心臟功能正常,表現在脈搏和緩有力,面色紅潤。那些高血壓病心臟病患者、冠心病患者、肺原性心臟病患者、風濕性心臟病患者等,在真傳的明師指導下練習內功,使心神得到滋養,熱能增加,氣血運行正常,內分泌協調旺盛,從而使病癥狀減輕以至痊愈。

2、肺臟 肺位于胸中,主氣,司呼吸,并輔助心臟行氣血,調整人體臟器組織之間的功能聯系。

肺是呼吸氣體的器官,是氣體交換的場所,通過呼吸運動,吸進大自然的新鮮氧氣,呼出人體內的濁氣(二氧化碳),從而保證肌體正常的新陳代謝活動。內功是練氣的功夫。可見肺的這一功能在練內功中的重要性。

“呼吸元氣以求仙”,練功出現胎息的原理,在于肺主降,腎主納,“肺為氣之主,腎為氣之本。”通過長時間的鍛煉丹田呼吸,使氣沉“丹田”,腎的攝納功能便日漸增強,便在深、慢、勻、長的呼吸時出現胎息。久而久之,肺氣與先天腎氣精氣通過降納而結合,化生為人體的真氣,體內力量便與日聚集和加強。

肺主皮毛。肺氣充盛、皮毛則得到滋養。內功練習到一定境界,全身毛孔竅道開合自如,可隨呼吸而動,全身氣機流暢,體內體外氣體能起到交換作用,這就是體呼吸。進一步修煉,皮膚抵抗外邪的功能不斷增強,體內信息接收宇宙信息的敏感性亦因此而得到培植。這就為外氣探病治病打下良好的基礎。

3、肝臟 肝為人體的重要器官,主管體內血液的調節,四肢關節、筋脈的運動以及精神情緒的活動。肝經由下肢上行,繞外生殖器,走小腹,上乳房、眼、耳,交于頭頂。這些部位的病變,都反映在肝臟的病變上。

通過放松、入靜、意守,調息等氣功修煉,調整了大腦皮層和皮層下中樞的相互關系。同時通過呼吸運動的加強,吸收了新鮮氧氣,凈化了血液,肝臟亦因此得到按摩,血流量增加,加速了血液循環,起到的疏肝的作用。中樞神經系統的調理和肝臟抗病能力的增加,對于肝臟病變引起的疾病便起到了良好的治療作用。

肝主疏泄,性喜舒利條達。練內功可使氣血流行通暢,肝氣得到舒和條達,不至肝陽上亢而自潛,不至橫道克土。所以,練功的人身心得到滋養,態度溫和,慈眉善目,能“大肚能容容天下難容之事,慈顏常笑笑天下可笑之人”。這是心理健康的標志。

肝開竅于目。人體內皆屬陰,唯雙目屬陽。止觀法以目返觀內視人體臟腑,以陽推陰,平秘陰陽,從而增加臟腑之間的協調而使機體保持健康狀態。練外經要求目瞪口呆,瞪目,可達到消除熱邪的目的。

4、脾臟 脾與胃通過經絡的聯系構成表里關系,胃屬表,脾屬里。脾胃的功能是主管飲食的消化與吸收,以營養臟腑、四肢、百骸,是維持人體生命的重要器官,有“后天之本”之稱。

脾主運化水谷精微,運化水濕。內功鍛煉通過深調息,對脾胃器官進行了自我按摩,膈肌運動比自然呼吸增加了3~4倍,增強了胃和腸的蠕動,內分泌液增加,新陳代謝旺盛,消化功能得到了改善,于食欲增加,營養充足,身體與精神一切都會好起來。

脾氣主升是脾的特性。脾氣上升,才能將水谷精氣和精微津液上輸至肺、至心,并維持內臟位置之恒定。若脾氣下陷,人體則見氣短懶言,久瀉脫肛,腎胃下垂等癥。氣功鍛煉,意守丹田,便使丹田之氣充足,小腹有力,胃體增加抗力,上述癥狀亦因此而獲得滿意的治療效果。

5、腎與命門 腎位于腰部,主藏精主骨生髓,上通于腦,為生長、發育生殖之源,是人體重要的臟器,故有“先天之本”之稱。

丹田就是命門。《中國醫學大詞典》對丹田的解釋是這樣的:“人生臍下三寸曰丹田,為男子之精室,女子之胞宮所在地,可為修煉內丹之地。”命門是“諸神精之所舍,原氣之所系。”“其氣與腎通。”練功最注意命門,原理是什么?因為命門為“元氣之根,為水火之宅,五臟之陰氣,非此不能滋,五臟之陽氣,非此不能發。”這就說明它在人體中的重要性。命門尤如走馬燈中的動力一火,也就是說,五臟六腑之動力在于命門。

丹田又稱氣海。亦稱為“生門”,不但是經絡的樞紐和經氣匯集之處,練功時意守丹田,水構相接,使其真氣充盈后,即可貫通任督二脈。

丹田之氣與腎通。腎氣與腦通。練功時意守丹田。丹田真氣旺盛,上通于腦,腎氣入腦。謂之“還精補腦”。大腦得到氣血的滋養,提高了人體整個高級神經系統的自我調節功能,結果是。身體健壯。頭腦清晰。記憶力強。精力更集中。動作更敏捷。

故武林秘籍易筋經益經絡與五臟六腑,練津化精,練精化氣,練氣化神,煉神還虛的目的,通過長期不斷的聚精保氣,斂神的修煉逐步達到精充氣足神全的目的。既是功夫的入門級,也是功夫的最高級。

六、 靈慧跟隨蘇華仁道長游學,做實地研究

2018年6月5日---8日,對當代道家內丹功傳承人蘇華仁道長練丹課進行了實地研究,此次游學于軒轅黃帝故里,蘇道長在課上講到了中華文化的經典脈絡。

1、中華文化為什么值得自信?

蘇華仁道長介紹說,軒轅黃帝著《陰符經》,老子著《道德經》就是將老祖宗留下來的寶貝傳給萬代子孫,讓中華民族開智慧、達健康。這就是最原始的龍的文化。反復強調:龍的傳人就學龍的文化,才能絕學無憂。居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。

2、軒轅黃帝是誰?老子是誰?

黃帝是:中國歷史上第一位首領,明宇宙自然規律,天人合一。為子孫后代留下了《陰符經》。

老子是道家的創始人,所以老子又被古人稱為“太上老君”,為子孫后代留下《道德經》。

3、毛澤東主席的傳奇故事

從毛主席幼年時期、成年時期、革命時期貫穿來講《道德經》圣人常無心,以百姓心為心。為民族子孫留下了《心之力》。

3、蘇華仁道長是誰?

蘇華仁:道號蘇德仙,是160歲才坐化、至今肉身不壞的世界著名丹道養生老人吳云青的唯一傳承弟子。他帶學生四海游學,為人謙和,以道觀人,以德服人,神似長壽龜仙。

靈慧認為:蘇道長道法自然,是未來世界道家文化傳播傳承的使者。

4、道家內丹功的特點:道家練丹功,道家練丹功講究如嬰兒自然放松,如神烏龜般緩慢仰頭。通俗易懂,無需任何運動基礎,遵循密訣,天天堅持可養生祛病達到長壽的目的。適合年紀大的老人和無運動習慣基礎的人,養老中心的老人習練。道家養生內丹功既是養生功的最初級,也是養生內丹功的最高級。

靈慧研究中國武林秘籍易筋經、 道家內丹功課程研究得出結淪:絕學功法都非常簡單易學。真傳都是心法配合功法,文武雙修才能達到身心健康的目的。市面上99%的傳功人都是強調功法忽視了心法。

道家內丹功的心法就是《陰符經》《道德經》,武林秘籍易筋經心法內容包含了【天人相應說,診法總訣,診四海訣,診藏腑決,精氣神,主神氣說,辨癥施功總則,少林四季養生決,萬物同源說,靜松感之說,人與自然說,易經經絡說,任督二脈說,洗髓經心法】是學透中醫學參透人生的密碼。同時就是生命健康的密碼。

《易筋經》功法分別為生命健康樁,易筋經外經十二式,易筋經內經十二式,洗髓經坐十二段錦,八段錦。 天下功夫出少林,練武不練功,到老一場空。功就指文化功課(心法)和練腿力、定力的樁功課,統稱苦熬肉體,磨練意志。這就是武林秘籍少林易筋經。

靈慧用了近十年時間研究占市場份額最大的運動及各項運動,研究武林秘籍易筋經,功法習練時間超過一萬小時。黃帝《陰符經》老子《道德經》《易筋經》的心法功法合為一體,就是人類生命健康科學的密碼。

國家體育總局健身氣功管理中心整編的少林易筋經十二式,只是一種養生運動,沒有心法和秘訣,沒有道家丹功那么簡單,道家練丹功更易學。將道家內丹功的秘訣和武林秘籍易筋經的秘訣融入到任何一項運動中,都可以達到養生祛病的目的。越簡單易學的是最容易傳播的,但也是最難傳承的。

七、少林功法的特點:

少林功法與其他門派不同。它即可健身又可防身,既可防病又可治病,既講功法又強調功德。因此只要認真習練,即可達到德智體的全面發展。

少林功法是意、氣、力全面進行鍛煉的。也就是說,是把練意、練氣、練力結合起來的。她要求練功者不僅形體放松,而且在放松中保持頭腦處于無思無慮的境地,同時,在意守、入靜的前提下,保持似意非意,松靜自然,意氣合一,是守非守,綿綿若存的形、意、神俱練狀態。這樣做,實際上就是把調心、調息、調身共同結合起來,從而達到改善體內氣血的運行,以增強肌體防御肌能,強身治病益壽延年的目的。少林功法是內外兼修,身心雙練,動靜同習,軟硬兼顧的高級功法,因此要求練功者必須堅持耐心鍛煉,細心體會,勤學苦練,持之以恒方能達到目的。

四源:少林氣功源于佛家,是佛家禪坐修心養性,強身健體。延年益壽的一種功法。它以佛教信仰為主。認為宇宙都以四源交融生化萬物。四源中有天緣,地緣之分。天源是指:火、風,風指云霧,火指太陽月亮。地源是指土水。具體的說。四元是指:地水火風。佛家還認為:人體也由四大基本物質構成,天地與人同。人之四源是:人體為地源,血液為水源,體溫為火源,呼吸為風源。我們練功的時候,調理臟腑功能。如同翻耕土壤,通過練功促進了血液循環,如同調理了水分灌溉土壤,從而增強了人體消化功能,達到強壯身體的目的,而練功時的調息,又恰是調理人體“風云”,對練功進入較高層次,有極大的幫助。順天合天者生,逆天者亡。其意是說,人體的生理,也要順應自然,否則就會容易生病,乃至死亡。我們練功時說的采天地之精華。就是采天地之緣。補人體之緣。達到調理自身陰陽。健身壯體之目的。

八鋼 少林氣功以武術醫學理論指導練功實踐。具體修煉以八綱為指導,內外齊修,動靜相兼,軟硬并蓄。調和陰陽。八鋼即:內、外、動、靜、軟、硬、陰、陽。

1.內,指五臟六腑,12經脈和奇經八脈。練內為修心養性。

2.外,指肢體皮肉,皮粗肉厚。

3.動,指增強血液循環,通經活絡,促進食欲的動功功法。

4.靜,指禪坐吐納,調養心肺肝脾腎。閉目養神,修心練性的靜功功法。

5.軟,指調理身體各運動關節、肌肉、韌帶等柔軟功法,另外也指健身養生功為軟功。

6.硬,氣功家常講的硬氣功。所要求的是使人體通過練功,皮膚、肌肉、骨絡增強了耐力、抗擊力加大了爆發力。

7.陰、陽,指練功要順應自然規律,另外是從醫學上的臟腑關系而論,以陰陽學說指導練功。

八、 功夫最高境界 意 形 壽

意,指練功中的思想指導,如:意守意念,意志,順乎天意,人意等,無意不成形,無意不成法。

形,指練功時要求的神形,形體。

壽 ,意志堅定,修身得道,顯之于壽。壽為萬功正果。求壽必須先煉精氣神。有形之身必得無形之氣相依而不相連乃成不壞之體。故無氣形弱,弱者必病,弱多求無形之真精也。

易筋經洗髓經:“一年易氣,二年易血,三年易脈,四年易肉,五年易髓,六年易筋,七年易骨,八年易發,九年易形,達到延年益壽,延緩衰老,返老還童,鶴發童顏的目的。

在不久的將來,大部分人都明白了自然科學的規律,生命健康科學的定律,一切都變得純粹簡單,心簡單了,快樂簡單了,健康簡單了,教育簡單了,幸福簡單了。

實證研究得出結論:將功夫文化及密訣融入到任何一種運動里都可以達到練功的目的,如果將密訣體育學院及教育局批準的成人高校針對青少年及有運動基礎及運動愛好的人群。達到越運動越健康的目的,是弘揚尚武精神的捷徑。

九、中國養生功,祛病功的發展驅勢

內功在改革開放初期非常盛行,那時全民處于解決吃飯穿衣剛需的階段,經濟發展處于的而立之年,健康建立在精神層面。如今,中國經濟泡沫式增長,房子車子有了,健康沒了,心亂了,人生價值觀出現扭曲,教育復雜了,收獲健康復雜了,上億資產難買到純健康。

靈慧從事生命健康科學研究獨自一人全國各地走訪,發現近幾年全國各地道家、佛家功法全國悄然盛行,內功教學市場的亂象層出不窮,無人監管,不規范管理,導致很多人迷信,影響力最大的道家及佛家功法的市場規范勢在必行,生命健康科學教育研修師資培訓勢在必行。

QQ截圖20180612084412.jpg

作者靈慧(中國國際新聞雜志社生命健康傳播中心執行總監)

十、靈慧簡介

中國首位自費生命健康科學家

從事運動經濟研究十年

2018易筋經健康中國美創始人

中國功夫易筋經、功夫八段錦第33代唯一女傳人

師承少林德禪法師義女釋行貴禪師從事佛學研究

自幼修習體悟傳統文化、中醫學文化,知行合一儒、釋、道精髓,立志將【功夫易筋經、功夫八段錦】傳承,結合功夫文化、中醫學文化、自然科學將醫養、治養融于一體研發了【靈慧健康基因推測診斷法】

本著未來人人懂中醫,調小病無大病,家家傳承中醫養文化的宏愿,研發了一人學習,全家受益,通俗易懂的【疾病辨癥對癥】、【食物的性與健康】課程。

【靈慧健康基因推測診斷法】是中國醫學史上的重大突破。天時地利人和。根據人與自然相應,萬物同源的宇宙自然規律。精準辯證,知未病,將功夫精神與中醫調養、食養融于一體。制定健康防遺傳基因病的方案,達到身心靈全面健康。科學自然優化健康基因。達到精準防病祛病的目的。融入到中醫診療,康養事業中,助力加快實現全民健康,生活全面小康的國家戰略。

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频