河南安陽:安陽縣聯合懲戒集中曝光“失信老賴”

2018-05-11 10:00:06 作者:陳志山 黃憲偉 來源:中國國際新聞雜志社

QQ截圖20180511095344.jpg

在河南安陽縣,失信老賴的日子將越來越難過。日前,安陽縣人民法院召開失信聯合懲戒暨集中曝光“老賴”宣傳月活動新聞發布會,河南法制報、大河報、安陽縣電視臺等媒體記者及人大代表、政協委員、群眾代表受邀參加新聞發布會。安陽縣法院黨組成員、副院長李海燕指出:今年以來,該院共在最高法院失信被執行人名單庫發布失信被執行人信息六百五十一個,以拒執罪實際判處十二人,對失信被執行人造成強大的輿論壓力,形成全社會理解、支持法院工作的良好氛圍。

QQ截圖20180511095416.jpg

去年年底,安陽縣印發了《關于支持安陽縣人民法院基本解決執行難問題的意見》。要求各級各部門切實提高對支持人民法院基本解決執行難問題的認識,形成支持人民法院基本解決執行難問題的工作合力。完善以縣委政法委牽頭,各黨政機關及相關部門執行聯動的全社會社會治理大格局,要求各黨政機關自覺履行法院生效裁判,并決定將領導干部干預司法插手案件情況納入黨風廉政建設責任制考核。構建組織人社、編辦民政、宣傳文明、國土規劃、工商質監、財政稅務、食藥監管、教育衛生、安全生產、文化旅游、金融保險、交通運輸等?十余個主要主管部門的聯合信用懲戒機制。安陽縣人大常委會印發了《關于支持人民法院解決執行難問題的決定》,要求全縣各部門加強與人民法院的執行聯動,加強對人民法院執行工作的監督,對執行工作中的重大問題或者重要事項,督促有關機關依法處理。同時,縣法院充分發揮新媒體覆蓋面廣、傳播速度快的特點,與“今日頭條”、市縣電視臺法制頻道、豫法陽光等網絡媒體合作,及時推送、曝光“老賴”名單;利用電視、報紙、法院官網、微信公眾號對失信典型案例進行宣傳,依法曝光社會影響惡劣、情節嚴重的失信案件,形成對嚴重失信行為的輿論壓力和道德約束;在被執行人住地張貼失信被執行人“大頭貼”,在鄉鎮政府所在地不間斷播放最高人民法院關于打擊拒執犯罪的規定,設點開展法律咨詢等各種方式宣傳,營造強大的執行輿論氛圍;同時大力宣傳執行工作的新成果、新成效,引導人民群眾正確認識“執行難”,理性看待“執行不能”,使法律風險、商業風險等意識深入人心,推動全社會形成理解執行、關注執行、協助執行的廣泛共識,為破解執行難、提升執行效率和質量營造濃厚的社會環境。

QQ截圖20180511095450.jpg

今年以來,充分利用春節期間執行的“黃金期”,以涉弱勢群體追索勞動報酬(包括農民工工資)、贍養費、扶養費、撫養費、撫恤金、醫療損害賠償、交通事故人身損害賠償、工傷賠償案件為重點,依法用足用活拘留、罰款、公布失信名單、追究刑事責任等強制措施,對于拒不履行生效判決、裁定義務的,拘傳一批、拘留一批典型的“老賴”,重點執結了一批涉民生案件。下一步,力爭盡快出臺執行聯動機制加強對失信被執行人聯合懲戒,成立由縣委常委、政法委書記任組長,縣法院院長、檢察院檢察長、公安局局長、政法委副書記任副組長的執行聯動機制工作領導小組,縣紀委、組織部、宣傳部、工商、稅務、銀行等部門為成員單位,各聯動成員單位明確一名主管業務的副職負責執行聯動工作,同時安排一名工作人員作為聯絡員,負責日常執行聯動聯絡工作。與工商、稅務、國土、住建等部門聯合強化懲戒機制建設,在企業注銷、股權變更、資質審查、市場準入、招投標等領域予以限制,督促失信被執行人主動履行生效判決、裁定所確定的義務,建立健全“一處失信,處處受限”的信用懲戒體系。會上,該院黨組成員、執行局長張永平通報了兩起失信典型案例,公布了十名失信被執行人名單。會后,還接受了安陽縣電視臺專題采訪。(陳志山 黃憲偉)

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频