夢參長老:任何眾生都可以度 只是我的德不夠

2017-11-29 17:46:08 作者:   來源:鳳凰網佛教

\

 夢參老和尚(圖片來源:鳳凰佛教 攝影:重影)

編者按:夢參長老,當代高僧,出家法名本為“覺醒”,他認為自己沒有覺也沒有醒,再加上是作夢因緣出家,遂自己取名為“夢參”。老和尚一生以弘法利生為己任,被譽為“深山中的一盞明燈”。2017年11月27日,老和尚在五臺山真容寺安詳示寂,世壽一百零三歲。噩耗傳來,天地含悲,祗樹凋落,四眾哀慟,海天同悲,今天鳳凰佛教般若講堂欄目編發一篇夢參老和尚開示,以此緬懷佛門耆宿夢參長老。

要相信一切眾生都是可以度的,沒有不可度的眾生。說有不可度的眾生,是你的菩薩心不夠。沒有不可度的眾生,不過是有緣、無緣。緣成熟了,你一說,他就信了。你說法,他一修就成了,這就是緣成熟了。

我們大家都知道“生公說法,頑石點頭”的公案。“生公”就是道生法師,他是道安法師的弟子。他在南京自己悟得了,認為闡提有佛性,不過,當時很多的佛經都說闡提沒有佛性的。他自己從經里頭悟得了,很多大乘經典說一切眾生都有佛性,為什么闡提沒佛性呢?闡提只是性不具,當他性具的時候,又可以恢復了。他就提出這么一個論點,認為闡提有佛性。

那時候他的同學,乃至于他的師兄弟、道友,都說道生法師墮了邪見。同時這里頭也摻加著爭奪廟、爭奪名,道生法師那時候很有名望,大家就排斥他,逐出僧團,不承認他是佛弟子。他就氣不過,到了虎丘山,以大石頭做身,小石頭做腦殼,對它們發愿說:“我跟你們諸位說,如果我說的是錯誤的,我下地獄去;如果我說的沒錯,闡提真有佛性,你們點頭,點腦殼。”他說:“我認為一切闡提都有佛性,一切眾生都有佛性,都能夠成佛。”他這樣子說的時候,石頭都點了頭。因此就留下這么一個公案,“生公說法,頑石點頭”。

后來《大般涅槃經》翻成中文,傳到長安,《大般涅槃經》里佛臨涅槃時囑咐:“一切眾生都有佛性,闡提也有佛性,過去我說的是善巧方便。”大家才知道,他有先悟之明,那些大德再來向他求懺悔。

相信眾生都可度,只是我的德不夠,我跟他沒有因緣,我度不了他,別人也許可以度他。但是一定相信他也是能成佛的,這叫信心,這個信心很不容易的。當我們的冤家,或是害我們很深的人,你看見他,氣都氣死了,你還相信他有佛性,應該咒他下地獄才好。

我在紐約有遇著這么一件事,有一位跟我天天拜懺的弟子,她是馬來西亞的華僑,在郵政局工作。她對面坐的是位美國小姐,那位美國小姐看不起她,一天搗她的蛋,連停車位也給占上,讓她停不進車。兩人共享一個辦公桌,做些小動作,使她煩惱得要死。她來問我:“師父!我拜懺,怎么樣發愿讓她倒霉。”我說:“你錯了。”她說:“那怎么辦?”我說:“你發愿讓她降伏。”“啊!她這么害我,我讓她降伏,我給她拜懺?”我說:“你不是想得快樂嗎?你要是把她轉過來,你把她度了,你也得快樂啊!你要聽我的,你每天到了中午要吃飯,你多買個面包,多買份咖啡給她,說供養她的,你待她很好,處處的討她喜歡。拜懺的時候,就向佛菩薩回向,要佛菩薩度她。她沒有信心,就做這些惡事、害人的事兒,她會越做越深。”我說:“你聽師父的話,做一個禮拜看看。”她做到第五天,那位美國小姐對她特別好,她就信了。當然不見得這些事都這么靈,也許你跟她冤業結得很深,不是短短幾天可以化解。她只是瞧不起華裔而已,你這么對待她,她咖啡一喝,面包一吃,什么也就忘了。

所以對待一切眾生,一定相信他們是可度的。我在這兒講過《占察善惡業報經》,發起這部經的菩薩叫堅凈信菩薩,他的信心非常堅定,我們應當學他,相信三寶的力量,不要懷疑。不然只責怪自己業障重,修得不相應,誠心不夠,信心不誠實,做佛事的時候不一心,三心二意的,里頭夾雜著很多的污染。我們不是以清凈的信心學佛,而是夾著很多其他的雜染心來學佛,所以你得的果是雜染果;佛法的果德或者有,但中間夾著很多不如意的事情,這是你自己種的因,你不要向外找,就找你自己好了。

 

關鍵詞:長老眾生不夠

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频