今年超百省部級高官密集調整 “戎裝常委”均退出

2016-12-29 17:13:05 作者:   來源:南方都市報

\

原標題:2016年超百名省部級干部密集調整 “戎裝常委”均退出

2016下半年以來,五年一次的省(區、市)委換屆全面展開。公開報道顯示,截至2016年年底,全國已有14個省份召開新一屆黨代會,選舉產生了新一屆省(區、市)委常委班子。在已經進行換屆的省份中,有47人卸任,43位新晉省級黨委常委;加上換屆后分工調整的常委,換屆前后有超過百位省部級領導干部發生職務變動。還未進行省委換屆的省份,也將在明年陸續完成。

南都記者觀察到,本輪省(區、市)委換屆呈現出一些新特點,例如多個省份在換屆之前都經歷了黨政一把手人事調整;新一屆省(區、市)委常委的平均年齡比上一屆略有上升;60后常委占常委班子七成以上成為中堅;首次出現70后省委常委;軍方常委退出地方省委常委班子等。

新任省委書記多半由省長升任

2016年可謂近年來人事變動頗為頻繁的一年。據南都記者統計,中央密集調整了多地黨政省級領導職務。截至記者發稿,14省(區、市)已調整省級黨委書記,20省(區、市)政府一把手履新。

3月,河南省委書記郭庚茂和陜西省委書記趙正永到齡離任,兩省原省長謝伏瞻、婁勤儉繼任書記。現任江蘇省委書記李強、山西省委書記駱惠寧、江西省委書記鹿心社、青海省委書記王國生于6月上任;8月,湖南、云南、新疆、內蒙古、安徽、西藏更換省(區)委書記;9月,李鴻忠履新天津,10月,現任湖北省委書記蔣超良上任。

14位新任省級黨委書記中,有9人從省長升為書記。其中,6人是由該省省長升任書記職位;3人系異地調任。除省委書記外,全國還有20個省級政府一把手調整(詳見右下表格)。

其中,共有13人由省級黨委專職副書記轉任,10人為直接提拔,異地調任的包括從四川省委副書記調任吉林的劉國中、從新疆維吾爾自治區黨委副書記調任浙江的車俊、由黑龍江省委副書記調任河南的陳潤兒共三人。中央及各部委“空降”到地方任省長有三人,包括由工信部空降到湖南省任職的許達哲;原任中央國家安全委員會辦公室常務副主任,現任北京市代市長的蔡奇;曾任國家衛計委副主任,現任貴州省省長的孫志剛。

南都記者注意到,這其中不少干部剛剛履新,就參與到省級黨委換屆工作之中。比如,今年12月11日,官方發布消息稱,中央決定,阮成發任云南省委委員、常委、副書記。阮成發到任后不到兩周,云南省就舉行了第十屆委員會第一次全體會議。會議選舉了中國共產黨云南省第十屆委員會常務委員會委員、書記、副書記,阮成發當選為省委副書記。

\

新一屆省級常委平均年齡略有上升

據南都統計,目前已經完成省委換屆的14省份分別是,河北、山西、內蒙古、遼寧、江蘇、安徽、福建、江西、河南、湖南、廣西、云南、西藏、新疆。

根據公開資料梳理發現,在這些省份中,新一屆省(區)委常委班子的平均年齡為54 .9歲。除江西、遼寧外,新一屆省(區)委常委班子平均年齡均較該省(區)委上一屆常委有不同程度的增加。

以河北省為例,三位新晉常委,即石家莊市委書記、市長邢國輝,滄州市委書記商黎光,河北省財政廳廳長高志立的年齡分別為55歲、53歲、54歲,“60后”官員已成為新一屆省委常委的中堅力量。本屆河北省委常委班子平均年齡為55.6歲,較上一屆平均年齡54.2歲增加了一歲多。

這一現象的出現并非偶然。2014年底,中共中央辦公廳印發的《2014-2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》特別提出,要堅持老中青相結合的梯次配備,不簡單以年齡劃線,不搞領導班子成員任職年齡層層遞減和“一刀切”,不把換屆提名年齡作為平時調整的年齡界限。

在43位新晉省級常委中,有40人是“60后”,江西省委常委、省委秘書長劉捷成為全國首位70后省委常委。在他之前,最年輕的省級常委是生于1968年10月的遼寧省委常委、常務副省長譚作鈞。公開報道顯示,此前,全國范圍內“70后”省部級領導干部人數不多,包括上海市副市長時光輝等。

南都記者計算,所有完成換屆工作的14省份省(區、市)委班子中,“60后”常委占比73.8%,已經成為名副其實的中堅力量。

上述綱要還提出,要合理配備女干部、少數民族干部和非中共黨員干部。

南都記者發現,在已換屆的14省區中,除西藏外,其他省區省級黨委常委班子均配備女性常委,個別省份還配備了兩位女性常委。

“戎裝常委”均退出省(區、市)委常委會

除對常委班子的多元化配置有要求外,中央對省級班子的人數也有明確規定。

按照《中國共產黨地方委員會工作條例》規定,常委會委員名額,省級為11至13人,市、縣兩級為9至11人,個別地方需要適當增減的,由黨中央決定或者省級黨委根據中央精神審批。黨的地方委員會設書記1名、副書記2名,個別民族自治地方需要適當增加副書記職數的,由黨中央決定或者省級黨委根據中央精神審批。

南都記者統計各省(區、市)常委班子人數發現,已完成換屆的14省區,西藏、新疆黨委常委班子共14人,各設書記1名,副書記4名;其余省區班子為12人,設書記1名,副書記2名。

本輪省(區、市)委班子的調整中,有一個群體的退出引起了外界高度關注。

2016年以來,新一輪國防和軍隊體制編制調整全面展開,作為軍改后的第一次省(區、市)委換屆,軍隊的安排也出現了新的變化。已經完成換屆的省份中,軍方均退出了省(區、市)委常委會。

此前,各省(區、市)委常委會中,都會有軍方將領的身影,通常由省級軍區政委或司令員出任。軍事科學院研究員樊高月曾在公開報道中解釋道,“戎裝常委”的主要作用是作為軍方代表加強地方與軍隊的溝通。按規定,軍方常委要出席地方的黨委常委會議,參與到地方重大事項的決策中。同時,負責協調軍地關系,協助地方的經濟社會建設。

國家行政學院教授許耀桐認為,今年的地方換屆出現軍方人員不再“入常”,可能與軍改有關。本輪軍改啟動后,除已明確轉隸陸軍領導的新疆軍區、西藏軍區和北京衛戍區外,其余28個省級軍區轉隸均為國防動員部。軍方人員退出省委常委后,將更有利于把精力集中到軍隊建設上來。

47人退出省(區、市)委常委其中兩人落馬

除了“戎裝常委”退出黨委常委班子外,還有幾個群體在換屆之后也退出了地方黨委常委會班子。

部分年輕干部當選之外,還有47人在本輪換屆后退出省級常委班子。其中,退出常委人數最多的省份是云南省,共有6人卸任常委。

這些卸任常委的領導干部,部分是因為年齡原因。南都記者根據公開報道統計,退出省級常委的干部中,目前已有至少9人在換屆前或換屆后進入省級人大或政協任職,比如河北的范照兵、山西的胡蘇平、安徽的沈素琍、湖南的許又聲、廣西的黃道偉和李康、云南的李培、西藏的白瑪赤林和多托,這些干部大多都接近60歲。

除年齡原因之外,還有部分干部是由于工作變動,換屆后未當選常委。比如,新疆維吾爾自治區黨委兩位常委黃衛和熊選國,前者在換屆前夕進京任科學技術部副部長,熊選國則調任司法部副部長職務。

此外,還有官員因落馬而退出省級常委。如今年11月,中央紀委監察部網站發布消息:安徽省副省長陳樹隆涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。落馬前,生于1962年的陳樹隆擔任安徽省委常委、常務副省長。以及11月11日落馬的河南省吳天君,他也是十八大以后落馬的第三位河南副省級官員。

關鍵詞:戎裝高官常委

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频