湖北潛江公職人員傳播請愿書擅自游行 9人被處分

2016-08-26 09:29:47 作者:   來源:潛江市紀委網站

\

潛江新聞網截屏

原標題:中共潛江市紀委潛江市監察局關于對“6.27”事件問題查處情況的通報

2016年6月27日上午,潛江市部分人員違反國家法律法規,在未向有關部門提出申請并獲得許可的情況下,非法采取利用微信群傳播請愿書,擅自上街游行,聚集請愿等方式,要求政府停止引進奧古斯特項目,擾亂社會公共秩序,造成了很壞的社會影響。

近日,潛江市紀委監察局對“6.27”事件中,黨員干部、公職人員參與組建微信群傳播游行消息、利用微信群傳播“潛江市民請愿書”、擅自上街游行等違反政治紀律行為嚴肅查處,給予黨政紀處分9人,誡勉談話5人,批評教育40人。現通報如下。

一、處置情況

(一)轉發請愿書人員

1、周紅梅,女,中共黨員、市國土資源執法監察支隊工會主任。2016年6月26日上午8時20分許,周紅梅先后在6個微信群轉發“潛江市民請愿書”,受到黨內警告處分。

2、劉明,男,中共黨員,湖北廣電網絡潛江分公司竹根灘經營部副經理。2016年6月25日晚,劉明先后加入5個“農藥廠抵制”微信群,并先后在3個微信群轉發“潛江市民請愿書”,受到黨內警告處分。

3、廖曉琴,女,中共黨員,中石油潛江片區銀源加油站經理。2016年6月26日晚,廖曉琴先后在不同的微信群4次轉發“潛江市民請愿書”,受到黨內警告處分。

4、胡玉美,女,潛江市婦幼保健計劃生育服務中心婦保科主任。2016年6月26日7時許,胡美玉先后在4個微信群轉發“潛江市民請愿書”,受到行政警告處分。

5、李莉,女,潛江市曹禺中學教師。2016年6月26日9時至13時,李莉先后在4個微信群轉發“潛江市民請愿書”、給市委的一封信及相關視頻,受到行政警告處分。

6、鄭雨晴,女,潛江市婦幼保健計劃生育服務中心護士。2016年6月26日早上8時50分許,鄭雨睛先后在3個微信群轉發“潛江市民請愿書”,受到行政警告處分。

7、李艷,女,潛江市規劃執法監察支隊泰豐規劃執法監察大隊工作人員。2016年6月26日8時30分許,李艷在1個微信群轉發“潛江市民請愿書”;6月27日游行當天,李艷還在某微信群發表煽動參與游行的言論,受到行政警告處分。

周紅梅、劉明、廖曉琴、胡玉美、李莉、鄭雨晴等6人多次轉發煽動舉行非法游行、集會活動的市民請愿書;李艷轉發煽動舉行非法游行、集會活動的市民請愿書,且公開發表煽動性言論,均構成違反政治紀律錯誤。

(二)參與游行人員

1、黃琴,女,潛江市中心醫院輸液室護士。2016年6月27日11時許,黃琴未經批準參加非法游行、集會活動,并在現場附和起哄,構成違反政治紀律錯誤,受到行政記過處分。

2、張超,男,潛江市自來水公司稽查大隊職工。2016年6月27日上午8點40分許,張超未經請假,擅自脫崗,參加非法游行、集會活動,構成違反政治紀律、工作紀律錯誤,受到行政記過處分。

(三)現場圍觀人員

楊又雄(男,中共黨員,潛江市疾控中心工會主席)、李振林(男,潛江市第二實驗小學總務處主任)、劉小琴(女,潛江市園林第三小學教師)、王守成(男,市財政局機關后勤服務中心離崗退養人員)等4人,作為黨員、事業單位工作人員,政治敏感性不強,對非法游行、集會活動不僅不予抵制,還到現場進行圍觀,造成了不良的社會影響,均受到誡勉談話處理。

(四)微信群群主

彭云,男,中共黨員,潛江市房地產管理監察大隊工作人員。作為微信群群主,彭云對群員轉發請愿書、發表不當言論的行為沒有制止,對其妻發布游行視頻、評論的行為沒有制止和正面引導,還回復煽動性言論,構成違反政治紀律錯誤,受到誡勉談話處理。

二、警示教訓

我市少數黨員、公職人員參與“6·27”事件,反映了當前基層黨建工作還存在薄弱點。一是黨員干部政治紀律、政治規矩意識淡漠。少數基層黨員干部黨的觀念和黨員意識不強,政治信仰缺失,在大是大非問題上,立場不堅定,在謠言面前,意志薄弱、受人蠱惑,隨意轉發微信、參加非法游行,損害了黨員干部形象。二是基層群眾思想教育工作不到位。面對社會謠言,少數單位敏感性弱,掌握不好時機,對群眾示范引導、溝通協調、說服教育重視不夠、方法不多、效果不明顯。三是基層黨組織主體責任落實不力。部分單位黨組織平時缺乏對黨員干部和職工的嚴格教育、管理、監督,在影響社會穩定的事件中,對苗頭性、傾向性問題沒能及時發現、及時處置。

三、工作要求

對“6·27”事件的嚴肅處理,體現了市委堅決落實全面從嚴治黨的要求。全市各級黨組織及廣大黨員干部要從中汲取教訓,切實引以為戒。

(一)增強政治定力。全體黨員干部要自覺樹立“四種意識”,增強政治敏銳性和政治鑒別力,始終保持高度政治警醒,筑牢思想防線,堅決批判、抵制各種錯誤思想、煽動性言論,自覺劃清界限,管好自己,管好身邊人。同時,要處理好基層黨群關系、干群關系,深入了解社情民意,耐心細致做好思想工作,切實找準群眾工作的著力點、切入點、關鍵點,敢于負責、敢于擔當、敢于較真、敢于碰硬,確保中央、省委、市委決策部署真正轉化為群眾的自覺行動。

(二)強化主體責任。推進全面從嚴治黨,首要是要嚴明黨的政治紀律和政治規矩,時刻緊繃紀律教育這根弦,始終堅定地把政治紀律規矩挺在前面。特別是各級黨委(黨組)主要負責人,要積極強化第一主體責任人意識,擔起應當之責、該當之責、必當之責。各級領導班子要切實履行“一崗雙責”,教育引導干部職工牢固樹立紀律和規矩意識,用鐵的紀律和規矩約束言行,在任何時候、任何情況下都不越界、不逾矩、不越底線、不碰紅線,做黨的事業最堅定的擁護者、最忠誠的實踐者。

(三)嚴肅追責問責。認真貫徹落實《中國共產黨問責條例》,對黨的建設缺失、黨性教育薄弱、主體責任落實不到位的黨組織,對宗旨意識淡化、黨員意識不強、模范作用發揮不夠的黨員領導干部,嚴格追責、嚴厲問責、嚴肅查處,做到有權必有責、有責要擔當、失責必追究,持續傳導正風肅紀強烈信號。

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

篮球过人教学视频