第二屆國家網絡安全宣傳周啟動

2015-06-01 16:07:08 作者:   來源:新華網

\

6月1日,中宣部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任魯煒在第二屆國家網絡安全宣傳周啟動儀式上致辭

原標題:第二屆國家網絡安全宣傳周啟動突出青少年網絡安全教育

新華網北京6月1日電 第二屆國家網絡安全宣傳周啟動儀式6月1日在京舉行。本屆宣傳周沿用首屆“共建網絡安全,共享網絡文明”主題,由中央網信辦、中央編辦、教育部、科技部、工信部、公安部、中國人民銀行、新聞出版廣電總局、共青團中央、中國科協十部門共同主辦,6月1日至7日在全國各地同步開展。

中宣部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任魯煒在啟動儀式上向少年兒童致以節日的祝賀,呼吁全社會攜起手來,大力培育有高度的安全意識、有文明的網絡素養、有守法的行為習慣、有必備的防護技能的新一代“中國好網民”。

魯煒表示,國家的未來在青少年,網絡的未來也在青少年。有什么樣的青少年,就有什么樣的網絡;有什么樣的青少年,就有什么樣的未來。在6月1日啟動本屆國家網絡安全宣傳周,就是要突出青少年網絡安全宣傳教育。“讓我們共同攜起手來,關愛青少年,服務青少年,引導青少年,培育造就新一代的‘中國好網民’,引領和開創網絡空間更加美好的未來,培養和造就網絡強國的建設者和接班人!”

啟動儀式上,中國工程院副院長陳左寧、少先隊員代表王佳一分別發言,并為國家網絡安全青少年科普基地揭牌。

陳左寧表示,網絡已經成為青少年學習、生活中必不可少的一部分。與此同時,網絡虛擬空間紛繁蕪雜,對于心智發育尚未完全成熟的青少年來說,還需要家長、學校和社會給予更多正確地引導,幫助其“適度用網、健康用網、安全用網”,讓他們能夠更大程度地享用網絡帶來的紅利。青少年不應成為網絡空間的受害者,而應該在全社會的呵護下,成長為傳播“網絡空間正能量”的新興力量。

王佳一說:“網上有規則,網下有秩序。每個人不僅要有安全意識,還要有維護安全的能力。學習網絡安全知識,按照法律法規上網、用網。”

據了解,設立國家網絡安全宣傳周,是中央網絡安全和信息化領導小組作出的重要決策,也是推動全社會共同維護網絡安全的實際行動,旨在增強網絡安全意識、普及網絡安全知識、提高網絡安全技能。2014年首屆國家網絡安全宣傳周直接參與人數超過2000萬、信息覆蓋近5億人,掀起了全民“共建網絡安全、共享網絡文明”的熱潮。

本屆國家網絡安全宣傳周由十部門聯合主辦,活動主管部門之多、聯動力度之大、推廣范圍之廣在國家級的網絡安全宣傳活動中尚屬首次。

本屆國家網絡安全宣傳周設立了啟動日、金融日、電信日、政務日、科技日、法治日、青少年日等七個主題日,并開展公眾體驗展、青少年網絡安全知識競賽、全國網絡安全宣傳作品大賽、“講述身邊的網絡安全故事”文章和微視頻征集展映、打擊網絡違法犯罪專題講座、電子認證服務應用研討論壇、金融網絡安全知識講座、網絡安全知識進萬家知識普及、公眾網絡安全意識現狀調查報告發布等活動。 6月1日至3日,公眾體驗展在中華世紀壇舉行。

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

最新圖片文章

最新文章

視頻新聞

經濟觀察

篮球过人教学视频