廣州流男子觸電燒成火球 醫院墊資9.8萬救活

2013-12-18 08:57:46 作者:   來源:廣州日報

原標題:流浪叔觸電燒成火球 醫院墊資9.8萬救活
 
48歲的流浪叔來自河南駐馬店平輿縣
 
因家庭貧困20多歲起流浪靠撿破爛為生
 
為逃避追打爬變壓器雖傷勢嚴重奇跡復原
 
本報訊(記者 方晴 通訊員 田禾、陳禮勤)無家可歸、身無分文、連身份證都沒有……“三無”流浪叔、48歲的楊元停從河南老家到廣州漂泊了半輩子,因為逃避其他拾荒者追打,爬高壓電塔觸電墜落。幸運的是,廣州市天河區中醫院墊資9.8萬元,把他從死亡線上拉了回來。
 
拾荒流浪叔被嚴重燒傷
 
昨日,記者在天河區中醫院外科病房看到了躺在病床上的老楊。燒傷傷口和青黃色結痂幾乎布滿他全身,只有臉部和胸口皮膚幸存。
 
天河區中醫院的副院長陳禮勤告訴記者,老楊是11月6日被送到醫院的。“120急救人員說,他當時爬到一臺變壓器上,被幾萬伏高壓電擊中,在6米的高空中燒成一個巨大的火球后墜地。”院方隨后從公安獲悉,老楊是街頭拾荒的流浪漢,因為進入他人地盤拾荒遭追打。
 
醫務人員檢查后發現,他全身64.5%的面積被燒傷,三度燒傷的面積達32%,加上電擊和從高處墜落,生命岌岌可危。盡管此時發現他是無家屬和法定監護人、無錢物和經濟來源、無姓名和身份證明、無家可歸、無法詢問年齡及病史的“三無”人員,但基于“生命救治第一原則”,醫院立即開通急救綠色通道。
 
奇跡康復視醫生為家人
 
“是醫生把我從死人堆里撈出來的。”老楊含淚道謝。盡管傷口尚未愈合,但經過一個月的治療,老楊從深度昏迷中逐漸清醒,病情已經轉危為安,連醫生都稱之為奇跡。“遭受重度電擊和燒傷的患者,死的多,活的少。”譚檢平副主任醫師說。據悉,老楊昏迷五天后就逐漸清醒并順利渡過了罹難關和危險期。
 
除了身體上的救治,醫護人員還承擔起護工的職責和精神支持。外科護士長梁穗群表示,一開始,老楊情緒十分低落,不愿意交流,只說家人不會管他。現在,老楊拉著醫生的手連聲說,“你們才是我的家人。”
 
老楊自稱楊元停,河南省駐馬店平輿縣東皇廟鄉張營村楊營人。因為家庭貧困,從20多歲開始輾轉北京、廣州等地,因無一技之長靠撿破爛為生,睡馬路邊或天橋底。今年48歲的他流浪了大半輩子,賺到錢才偶爾回家鄉。
 
盡管家鄉還有母親和兩個弟弟,他卻一直不愿意把受傷的事告訴他們。“我們經常吵架,關系不好,他們都不管我。”老楊神色黯然,“聯系上了也沒用,誰不怕花錢啊。家里這么窮,告訴了他們也不會來。”院方曾托本地公安嘗試聯絡當地,但沒能聯系上。
 
流浪叔想康復之后回家
 
目前,楊元停的表皮燒傷逐漸愈合,但電擊傷有可能導致內部神經、肌肉、器官、骨頭等的傷害,還需要進一步觀察,治療費用還有很大缺口。他表示,等身體全部恢復后,希望找一份穩定的工作,“也有回家的打算。”他表示原來是覺得自己沒病沒痛的,救助站應該不會幫忙,也不想麻煩政府。
 
陳院長昨日在接受采訪時表示,楊元停醫療費用高達9.8萬元,其中醫藥費4萬余元全部由科室和醫院墊付,接下來估計還需要1萬多元。像楊元停這樣的“三無”人員,盡管可申請政府償付,但只能補償小部分。陳院長說,“最重要的是救人,這也是醫生的底線。把傷情嚴重的患者從死亡線上拉回來,我們也感覺很自豪。”陳院長還呼吁,希望熱心市民伸出援手,幫助楊元停實現治療康復和回到家鄉的愿望。
 
熱心市民可直接前往天河區中醫院外科6樓631室1床看望楊元停,或者撥打天河區中醫院院長辦公室電話85698264。
關鍵詞:廣州男子觸電

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

最新圖片文章

最新文章

視頻新聞

經濟觀察

篮球过人教学视频